冷凍パイシートで!簡単★ミートパイ★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
小さめのミートパイです。ワックスペーパーで作ったコップに入れると、食べやすく手がベタつかないので、お弁当やおやつにおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

冷凍パイシート
2枚
合挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
★砕いたコンソメキューブ
1/2個
★赤ワイン
大さじ1
★トマトケチャップ
大さじ2
★醤油
大さじ1/2
★オールスパイス
少々
★塩こしょう
少々
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンを熱しオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら挽肉を加え、ポロポロになるまで炒め小麦粉を加え、さらに炒める。
  2. 2
    ★の材料を加え弱めの中火で、汁気がなくなるまで5分位煮て冷ましておく。
    ※挽肉は脂が多いので、気なる時はキッチンペーパーで吸い取る。
    パイシートは冷凍庫から出し、解凍する。
  3. 3
    パイシートをハート型で抜く。
    残った生地は、まとめて軽く小麦粉(材料外)を振り、麺棒で伸ばして型で抜き、余った部分をまたまとめて型で抜き。。。を繰り返してできるだけ型で抜く。
  4. 4
    生地の半分に、1㎝の切込みを数カ所入れる。
    残りの生地に具を乗せ、周りに卵黄を塗り、切込みを入れたパイ生地を乗せ、フォークの背で縁を押さえる。
    ハケでパイ生地の表面に卵黄を塗る。
  5. 5
    220℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

    折り紙の要領で、ワックスペーパーでコップを作り、冷めてから入れました。

おいしくなるコツ

焼いている時に開いてしまうことがあるので、パイ生地の周りをしっかり押さえてくっつけます。

きっかけ

具は、玉ねぎと挽肉を炒め、味を確かめながら調味料を加えサッパリめに仕上げ、小さめのミートパイを作りました。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
ミートパイ玉ねぎ牛ひき肉遠足・ピクニックのお弁当バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン ミートパイ 冷凍パイシート ハート

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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