パイから手作り♪ミートパイ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
≪パイ生地を作る≫
①ボウルに薄力粉と塩を入れる。
②バターを1cm角に切って①に入れ、粉類をバターにまぶしながらスケッパーで細かく切っていく。 -
2
③バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えスケッパーで混ぜ合わせる。
④ボロボロしてきたら手でこねて一つにまとめ、ラップにくるんで30分~一晩冷蔵庫で寝かせる。 -
3
≪ミートフィリングを作る≫
①玉ねぎと人参はみじん切りにし、サラダ油を熱した鍋に入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合びき肉を入れてさらに炒める。 - 4 ②だいたい火が通ったら●の材料を入れ、蓋をして20~30分煮る。
- 5 ③蓋を取って水分を飛ばしながら煮詰める。
- 6 ④ほぼ汁気がなくなったら器にあけて冷ます。
-
7
≪型に詰める≫
①パイ皿にサラダ油を塗っておく。
②打ち粉をした台にパイ生地半分を乗せ、めん棒で2~3mmの厚さに丸くのばし、型に敷き詰める。はみ出た部分はナイフで切り落とす。 - 8 ③底にフォークなどでまんべんなく穴を空け、パン粉をふって、ミートフィリングを敷き詰める。
- 9 ④淵に水を塗り、同様にのばしたパイ生地を上にかぶせる。余分な生地を切り落とし、淵をフォークで抑える。
- 10 ⑤生地が余ったら、まとめて1~2mmの厚さに伸ばし、1cm幅に切り分ける。
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11
⑥淵に水を塗り、⑤を飾りつける。
(⑤と⑥はやらなくてもいいです。) - 12 ⑦ナイフで放射状に6本切り込みを入れ、つや出し用卵液を表面に塗る。
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13
≪焼く≫
200℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げてさらに10~20分焼く。 - 14 荒熱が取れたら切り分ける。
きっかけ
主人からのリクエストで作りました。 2014年12月、レシピを少し改善しました。
おいしくなるコツ
・焼き時間はオーブンによっても違うので様子を見ながら焼いて下さい。 ・ミートフィリングは水分がなくなるまでしっかり煮詰めて下さい。 ・つや出し用卵液は、私は「全卵1個+水小さじ1」を使い、少し焼いた後、二度塗りしました。
- レシピID:1370003124
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
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