★甘辛チリソース★豚挽肉となすとトマトのチーズ焼き レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
甘辛いチリソースが、豆腐と野菜と挽肉に絡んで、とても美味しい具沢山のチーズ焼きです。

材料(4人分)

なす
2本(中)
トマト
1個
豚挽肉
80g
玉ねぎ
1/2個
木綿豆腐
1/2丁
にんにく
1片
ピザ用チーズ
1/4カップ〜
★トマトケチャップ
大さじ3
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/4
★中華スープの素
小さじ1
★水
1カップ
★片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りし、1㎝の厚さに切る。
    なすとトマトはヘタを取り小さめの乱切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に★の材料をよく混ぜ合わせて中火にかけ、とろみがつくまでクツクツ煮る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りが出たら、挽肉・なす・玉ねぎを炒め、火が通りなすがしんなりしたらトマトも加え、温める程度に炒めてから軽く塩こしょうする。
  4. 4
    耐熱皿に「2」のチリソース1/2をひき→豆腐→「3」→残りのチリソース→ピザ用チーズの順に乗せ、トースターでチーズが溶け、焼き色がつくまで5〜7分焼く。

おいしくなるコツ

チーズはお好みで、好きなだけ乗せて下さい。

きっかけ

たまたま入った居酒屋さんで頼んだなすとトマトのチーズ焼きが、具沢山でとても美味しかったので、再現しました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ豚ひき肉木綿豆腐トマト全般なす全般
関連キーワード
チーズ焼き おつまみ チリソース 居酒屋

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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