トマト缶で、かぼちゃのミネストローネ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- トマトホール缶
- 1缶
- ブロックベーコン
- 50g
- かぼちゃ
- 1/8個
- にんじん
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 3/4〜1個
- しめじ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんにく
- 1片
- 水
- 1.5カップ
- 豆乳or牛乳
- 0.5カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- コンソメキューブ
- 2個
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんにくはみじん切り、かぼちゃ・にんじん・、玉ねぎ・ブロックベーコンは1cm角に切る。
しめじは石づきを取りほぐし、1cmくらいのざく切り。
ブロッコリーは小房に切り分け茹でる。
-
- 2
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- 深めのフライパンか鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りが出てきたらベーコン・玉ねぎをしっかり炒め、玉ねぎが透き通ってきたらにんじん・しめじ・かぼちゃも加えて炒める。
-
- 3
-
- 全体に油がまわったら、水・コンソメキューブ・トマト缶をつぶしながら入れる。
沸騰したらアクを取り、弱火にして5分煮込む。
-
- 4
-
- 豆乳と★の調味料を加え、さらに5分煮込みブロッコリーを加え塩こしょうで味を整える。
器に盛り付け、あればパルメザンチーズを振りドライパセリを散らして。
おいしくなるコツ
豆乳を加えた後は、沸騰直前でごく弱火で煮て下さい。
きっかけ
外出する時の作り置き夕食に作りました。
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かぼちゃがとろけて、甘さが口の中に広がります。