サイコロステーキとエリンギ和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
マリネ液に漬けておいたら、あとは焼くだけ。味が染み込んでいて冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(2人分)

サイコロステーキ用の牛肉
250g
エリンギ
2本
玉ねぎ
1/4個
★すりおろしにんにく
1片分
★醤油
大さじ1
★レモン汁
小さじ1
★はちみつ
小さじ1
★オリーブオイル
大さじ1/2
★和風出汁の素
小さじ1/2
★塩こしょう
少々
青ネギ(あれば)
大さじ1
ステーキの付け合わせ★もやしのソテー★
適量

作り方

  1. 1
    お肉の余分な脂を取り除く。
    フォークで数か所お肉をさし、繊維を断ち切り味が染み込みやすくする。
  2. 2
    保存袋に★の材料を混ぜ合わせ、牛肉を入れ、よくもんで常温で1時間くらい漬けておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄めのくし切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    オイルをひかずに「2」とエリンギ・玉ねぎを強めの中火で片面2分半くらいを目安に焼く。
    器に付け合わせのもやしをひいて汁ごと盛り付ける。
    あれば青ネギを散らしプチトマトなどを添えて。

きっかけ

スーパーでサイコロステーキ用のお肉が割引だったので。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
ステーキフライパン一つでできるエリンギその他の牛肉・ビーフその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする