サイコロステーキとエリンギ和風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サイコロステーキ用の牛肉
- 250g
- エリンギ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★すりおろしにんにく
- 1片分
- ★醤油
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★和風出汁の素
- 小さじ1/2
- ★塩こしょう
- 少々
- 青ネギ(あれば)
- 大さじ1
- ステーキの付け合わせ★もやしのソテー★
- 適量
作り方
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- 1
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- お肉の余分な脂を取り除く。
フォークで数か所お肉をさし、繊維を断ち切り味が染み込みやすくする。
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- 2
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- 保存袋に★の材料を混ぜ合わせ、牛肉を入れ、よくもんで常温で1時間くらい漬けておく。
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- 3
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- 玉ねぎは薄めのくし切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- オイルをひかずに「2」とエリンギ・玉ねぎを強めの中火で片面2分半くらいを目安に焼く。
器に付け合わせのもやしをひいて汁ごと盛り付ける。
あれば青ネギを散らしプチトマトなどを添えて。
きっかけ
スーパーでサイコロステーキ用のお肉が割引だったので。
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