爽やか☆オレンジinキャロットラペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- オレンジ
- 1個
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1/2
- ★はちみつor砂糖
- 小さじ1
- ★クレイジーソルト
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは皮をむいて、千切りにする。
塩を振り軽く混ぜてから10分くらいおき、水洗いして水分をよくしぼる。
-
- 2
-
- オレンジの皮をむいて、1/2は絞り★の調味料を混ぜ合わせドレッシングを作る。
-
- 3
-
- 残りのオレンジは身をほぐし、飾り用に少しとっておいて、あとは薄切りにしてから2㎜幅に切る。
-
- 4
-
- 「2」のボウルに、水気を絞ったにんじんを入れドレッシングに絡めてから、切ったオレンジも加えて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上味をなじませる。食べる時ドライパセリを散らす。
おいしくなるコツ
オレンジの上下を切り落とし、りんごのようにむいてから一房ずつ皮の内側にナイフを入れて切ると簡単です。
きっかけ
キャロットラペ入りのわんぱくサンドが作りたくて。