中華風!焼肉丼 レシピ・作り方

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あまり甘くないので、大人のお弁当にも

材料(1〜2人分)

国産牛切り落とし
150g
玉ねぎ
1/4
ピーマン
一個
舞茸
半パック
ごま油
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ウェイパー
小さじ半分
☆粉生姜
少々
☆豆板醤
チューブで1cm
☆ごま
小さじ2
塩胡椒
少々
ごはん
1〜2膳

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、舞茸とピーマンは食べやすい大きさに。
    ☆印の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンを熱して、弱火で玉ねぎを炒める。
    透明になったら、ピーマンと舞茸を加えて炒める。
  3. 3
    八割がた炒まったら弱火のまま、牛肉を加えて炒める。
  4. 4
    牛肉の色が変わったら軽く塩胡椒をして、混ぜておいた☆印の調味料を入れて軽く煮詰める。
    ご飯をよそい、上にかける。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと。お弁当用にしたので、ニンニク無しですが、入れても。

きっかけ

市販の焼肉のタレは甘いので、男性でも食べやすいタレにしました。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
焼肉丼

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