アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!煮ないで味付き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
お弁当に入れても美味しいし、可愛いいです。
漬けるだけで簡単だし、お酢を少し入れるのでサッパリしています。

材料(2人分)

2個
★醤油
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に卵とひたひたの水を入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分くらい茹でる。
    ※箸で時々卵を転がすと、黄身が偏らず、切った時にキレイ。
  2. 2
    茹でた卵は、すぐに流水で粗熱をとり殻をむく。
    保存袋に全ての調味料入れて軽く混ぜ、ゆで卵を漬け30分以上冷蔵庫で味をなじませる。
  3. 3
    卵の中心に向かって、包丁の付け根で切り込みをジグザグに入れていき、一周したら簡単に花の形ができる。
  4. 4
    冷蔵庫に入れておけば2日位は大丈夫。
    お弁当に入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

卵を漬けている時、途中で上下を入れ替えると均一に味と色がついて美味しくできます。 1〜2日漬けておいても美味しいです。

きっかけ

随分前に家庭の味としてテレビで紹介していましたが、分量などメモしてなかったので、自分好みの味で再現してみました。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
ゆで卵しょうゆ煮卵

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする