ごはんが止まらない!炒めて美味しい古漬けのリメイク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子の古漬け
- 2本
- きゅうりの古漬け
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1 1/2
- にんにく
- 1片
- しょうが
- にんにくの2倍くらい
- 醤油
- 小さじ1
- 味の素
- 3振り
作り方
-
- 1
-
- 茄子ときゅうりの古漬けは水で洗ってから、食べやすく1〜2㎜くらいの厚さに切る。
にんにくとしょうがはみじん切り。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を引いて、弱火でにんにくとしょうがを炒める。
-
- 3
-
- 香りが出てきたら中火にして、切った茄子ときゅうりの古漬けを入れて、全体に油が回るようによく炒め、味の素と香りづけの醤油を入れサッと混ぜて火を止める。
きっかけ
外食で食べた高菜の炒め物をアレンジして作りました。
ごはんが止まりません。にんにくの香りで食欲も出ます。