レタスと豆腐の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
レタスがシャキシャキして、簡単でおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
だし汁
400cc
レタス(長野県産)
2枚
醤油
大さじ1
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
しょうがのしぼり汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切り、レタスは短冊切りにします。
  2. 2
    だし汁と豆腐を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら調味料すべてとしょうがのしぼり汁と水溶き片栗粉を入れます。
  3. 3
    再び沸騰したらレタスを入れ、数回かき混ぜ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

夏バテ気味で食欲がない時、火をとおすことでレタスは爽やかさはそのままに、食べやすくなります。

きっかけ

レタスのスープがほしくて作りました(^▽^)/

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
レタスお疲れ気味の方低カロリーおかず和風スープ野菜スープ
関連キーワード
ヘルシー 和風スープ しょうが風味 簡単
料理名
レタスと豆腐の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする