玉ねぎたっぷりルー不使用のインドカレー♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 玉ねぎ
- 大3個
- トマト
- 大3個
- ニンジン
- 2本
- りんご
- 1個
- じゃがいも(お好みで)
- 3個
- かぼちゃ(お好みで)
- 150g
- ココナッツオイル
- 大さじ5
- にんにく
- 2片
- クミンシード
- 小さじ1
- カルダモン粉末
- 小さじ1
- ショウガ
- 3g
- 味噌
- 大スプーンに山盛り1杯
- ココナッツミルク
- 200ml
- シナモンスティック
- 1個
- タマリンドの砂糖漬け
- 30g
- カレーパウダー
- 大さじ2〜3
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- チリーペッパー
- 小さじ1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを刻み、飴色になるまで強火で炒める。
※焦がさないように水を加えながらかき混ぜ続ける。
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- 2
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- 別のフライパンで、ココナッツオイル、おろしたにんにく、クミンシード、カルダモンを入れて香りが出るように炒める。
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- 3
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- トマト、にんじん、りんごをミキサーやジューサーですり潰しておく。(写真はトマトのみ)
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- 4
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- 玉ねぎが飴色になったら、炒めていたココナッツオイルなどを入れる。
すり潰したトマト、にんじん、りんごも入れる。
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- 5
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- 味噌、ショウガ、シナモン、タマリンドの砂糖漬け、その他スパイスを入れ、弱火で焦がさないように煮込む。
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- 6
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- お好みでじゃがいもやかぼちゃ、その他ゴロゴロした野菜やお肉を入れ、さらに煮込む。
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- 7
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- ココナッツミルクを入れ、さらに煮込む。
-
- 8
- 弱火で焦がさないように煮込んでいく。
すぐにでも食べられるが、煮込むほど味が馴染んで美味しくなります!
煮込んでは休んで、を3日ほどしても良いです!
-
- 9
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- 完成です♪
出来立てでも美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさないように!じっくり長く煮込めばどんどん美味しくなります。ホーロー鍋がおすすめ!
きっかけ
玉ねぎとトマトをたくさん頂いたので作りました!
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