玉ねぎたっぷりルー不使用のインドカレー♪ レシピ・作り方

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ぽーちゅんクッキー
無水調理も可能!玉ねぎとトマトをメインにしたルー不使用のインドカレーです!

材料(約10人分)

玉ねぎ
大3個
トマト
大3個
ニンジン
2本
りんご
1個
じゃがいも(お好みで)
3個
かぼちゃ(お好みで)
150g
ココナッツオイル
大さじ5
にんにく
2片
クミンシード
小さじ1
カルダモン粉末
小さじ1
ショウガ
3g
味噌
大スプーンに山盛り1杯
ココナッツミルク
200ml
シナモンスティック
1個
タマリンドの砂糖漬け
30g
カレーパウダー
大さじ2〜3
ガラムマサラ
小さじ1
ナツメグ
小さじ1/2
チリーペッパー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを刻み、飴色になるまで強火で炒める。
    ※焦がさないように水を加えながらかき混ぜ続ける。
  2. 2
    別のフライパンで、ココナッツオイル、おろしたにんにく、クミンシード、カルダモンを入れて香りが出るように炒める。
  3. 3
    トマト、にんじん、りんごをミキサーやジューサーですり潰しておく。(写真はトマトのみ)
  4. 4
    玉ねぎが飴色になったら、炒めていたココナッツオイルなどを入れる。
    すり潰したトマト、にんじん、りんごも入れる。
  5. 5
    味噌、ショウガ、シナモン、タマリンドの砂糖漬け、その他スパイスを入れ、弱火で焦がさないように煮込む。
  6. 6
    お好みでじゃがいもやかぼちゃ、その他ゴロゴロした野菜やお肉を入れ、さらに煮込む。
  7. 7
    ココナッツミルクを入れ、さらに煮込む。
  8. 8
    弱火で焦がさないように煮込んでいく。
    すぐにでも食べられるが、煮込むほど味が馴染んで美味しくなります!
    煮込んでは休んで、を3日ほどしても良いです!
  9. 9
    完成です♪

    出来立てでも美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦がさないように!じっくり長く煮込めばどんどん美味しくなります。ホーロー鍋がおすすめ!

きっかけ

玉ねぎとトマトをたくさん頂いたので作りました!

公開日:2016/06/28

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