おやつに簡単メロンパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ○バター 30g
- ○砂糖 20g
- 牛乳 小2
- 薄力粉 60g
- ◎ホットケーキミックス 200g
- ◎ヨーグルト 90g
作り方
- 1 ○のバターと砂糖をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 2 1に牛乳を入れてさらに混ぜ合わせる。
-
3
薄力粉をふるいにかけながら、加えて混ぜ合わせる。
※2~3回に分けて入れると飛び散りません。 - 4 一つのかたまりになったら、5等分に分けておく。
- 5 ラップに挟み、上から押して丸く引き伸ばし、冷蔵庫で休める。
-
6
ホットケーキミックスにヨーグルトを加えて、混ぜ合わせる。
※オーブンを180℃に余熱する。 -
7
6を5等分にし、丸くした生地に冷蔵庫で冷やしたシートを被せて、周りをスプーンで生地に付ける。
※6を丸める時は、手に油を塗ってから丸めると手に付きにくくなります。 -
8
オーブン180℃で、10~15分焼く。
※ご自宅のオーブンの様子で時間を調節してみてください。
きっかけ
おやつにメロンパンが食べたくて、自宅にあるもので出来ないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
表面の生地を厚めにすると、パリパリ感が増して美味しいです。
- レシピID:1430007820
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません