材料(2人分)
- 小豆
- 200g
- 小豆を煮る水
- 小豆の5倍ぐらい
- 寒天粉
- 4g
- 水
- 500cc
- 黒蜜
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水に寒天粉を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰したら数分煮て火を止め、型に入れて冷やします。
-
- 2
- 小豆は洗って3倍ぐらいの水で煮、沸騰して5分ほど煮たら一度水を捨て、新しい水を小豆の2倍ぐらい入れてやわらかくなるまで煮、やわらかくなったら塩を入れて数分煮ればできあがりです。
-
- 3
- 寒天が固まったらさいの目に切り、半カップぐらいずつ器によそいます。
-
- 4
- 大さじ2ぐらいずつ小豆を載せて、食べるときに黒蜜をかけて食べます。
きっかけ
豆カンが食べたくて作りました(^▽^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小豆と寒天自体はたくさんできます。