塩小豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
甘すぎないでおいしいです。
小豆と寒天自体はたくさんできます。

材料(2人分)

小豆
200g
小豆を煮る水
小豆の5倍ぐらい
寒天粉
4g
500cc
黒蜜
大さじ4
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水に寒天粉を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰したら数分煮て火を止め、型に入れて冷やします。
  2. 2
    小豆は洗って3倍ぐらいの水で煮、沸騰して5分ほど煮たら一度水を捨て、新しい水を小豆の2倍ぐらい入れてやわらかくなるまで煮、やわらかくなったら塩を入れて数分煮ればできあがりです。
  3. 3
    寒天が固まったらさいの目に切り、半カップぐらいずつ器によそいます。
  4. 4
    大さじ2ぐらいずつ小豆を載せて、食べるときに黒蜜をかけて食べます。

きっかけ

豆カンが食べたくて作りました(^▽^)/

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)低カロリーお菓子夏バテ対策簡単お菓子
関連キーワード
ヘルシー 和菓子 おやつ スイーツ
料理名
豆カン

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする