アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆鮮やかバジルペースト(ジェノヴェーゼソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
緑が鮮やかなジェノヴェーゼソースは、カプレーゼやパスタだけでなく鶏肉や白身のお魚に塗って焼いても絶品♪

材料(3-5人人分)

バジル
3パック
オリーブオイル
200㏄
粉チーズ(パルメザンチーズすりおろし)
大さじ5
松の実
大さじ5
ニンニク
2.5かけ
小さじ1
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バジル3パック(約50枚)は枝から葉を外して軽く洗って水分をキッチンペーパーで良く拭きます。(枝は使いません)
  2. 2
    松の実はフライパンで軽く炒っておきます。
    パルメザンチーズはすりおろし、ニンニクは皮を剥いて中の芯を取り除きます
  3. 3
    ミキサーに、オリーブオイルの分量のうち30㏄を先に入れ、松の実、ニンニク、パルメザンチーズを加えミキサーにかけます
  4. 4
    このぐらいのペーストになるまでミキサーを回します
  5. 5
    分量の残りのオリーブオイル150㏄と、バジルを半量加え、更にミキサーを回します
  6. 6
    残りのバジルを加えみきわーを回し、最後に塩コショウを加えミキサーを軽く回したら完成!
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に詰めます。最後なにオリーブオイル(分量外)でバジルペーストを覆うようにすると、鮮やかな色が長持ちします。

おいしくなるコツ

最初にニンニク、松の実、パルメザンチーズとオリーブオイルの一部をミキサーで回しておくと、滑らかな仕上がりになります。

きっかけ

家でバジルを育てていてたくさん育ったので、バジルペーストにしました。スーパーで売っているバジルのパックだと3パック分ぐらいの分量です。

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
ジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする