離乳食 フリージング〜かぼちゃ〜 炊飯器で簡単! レシピ・作り方
材料(1人分)
- カボチャ 200gくらい
作り方
- 1 かぼちゃのタネをきれいに取り除きよく洗う。
-
2
洗ったカボチャを一口サイズくらいに切る。
(レンジで少し加熱すると切りやすいですよ)
皮も切り、取り除く。 - 3 アルミホイルでカボチャを包む。
-
4
アルミホイルで包んだカボチャを
炊飯釜に入れたお米とお水の上に乗せる。
(お米とお水は普通に炊く時と同じでOK)
(三合なら三合分のお米とお水を入れてください) - 5 炊飯器のスイッチをいれる。
-
6
炊き終わったら、離乳食の進み具合に合わせて
裏ごしたり、潰したり、カットしたりしてください。 -
7
粗熱をとったかぼちゃを、フリージング容器や
製氷トレーに小分けにいれて冷凍します。
製氷トレーより、リッチェルのフリージング容器が
取り出しやすくとても便利でおすすめです。 - 8 冷凍したかぼちゃはレンジで解凍加熱してくださいね♪
きっかけ
炊飯器でご飯と一緒に作っちゃえば 一石二鳥ですよね٩(◦`꒳´◦)۶ 節約にも、時短にもなりますよ♪
おいしくなるコツ
冷凍後は1週間を目安に使い切るようにしましょう。
- レシピID:1430007588
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの裏ごし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2020/10/12 20:36時短になりました
ガス代や電気代の節約にもなりますよ♪