離乳食 フリージング〜かぼちゃ〜 炊飯器で簡単! レシピ・作り方

離乳食 フリージング〜かぼちゃ〜 炊飯器で簡単!
  • 5分以内
  • 100円以下
ちびゴリ飯
ちびゴリ飯
ご飯を炊くついでにカボチャのストックも作っちゃいましょう!
ガス代や電気代の節約にもなりますよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃのタネをきれいに取り除きよく洗う。
  2. 2 洗ったカボチャを一口サイズくらいに切る。
    (レンジで少し加熱すると切りやすいですよ)
    皮も切り、取り除く。
  3. 3 アルミホイルでカボチャを包む。
  4. 4 アルミホイルで包んだカボチャを
    炊飯釜に入れたお米とお水の上に乗せる。
    (お米とお水は普通に炊く時と同じでOK)
    (三合なら三合分のお米とお水を入れてください)
  5. 5 炊飯器のスイッチをいれる。
  6. 6 炊き終わったら、離乳食の進み具合に合わせて
    裏ごしたり、潰したり、カットしたりしてください。
  7. 7 粗熱をとったかぼちゃを、フリージング容器や
    製氷トレーに小分けにいれて冷凍します。

    製氷トレーより、リッチェルのフリージング容器が
    取り出しやすくとても便利でおすすめです。
  8. 8 冷凍したかぼちゃはレンジで解凍加熱してくださいね♪

きっかけ

炊飯器でご飯と一緒に作っちゃえば 一石二鳥ですよね٩(◦`꒳´◦)۶ 節約にも、時短にもなりますよ♪

おいしくなるコツ

冷凍後は1週間を目安に使い切るようにしましょう。

  • レシピID:1430007588
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)その他の炊飯器で作る料理かぼちゃ離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 カボチャ 炊飯器 節約
料理名
かぼちゃの裏ごし
ちびゴリ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2020/10/12 20:36
    離乳食 フリージング〜かぼちゃ〜 炊飯器で簡単!
    時短になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る