材料(2人分)
- シメジ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 2枚
- ネギ
- 1本
- 玉子
- 2個
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- シメジは小房に分けます。
油揚げは油抜きし、千切りにします。
ネギは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁と調味料とシメジと油揚げを入れて、沸騰させます。
-
- 3
- ネギを入れて煮、しんなりしてきたら、溶いた卵を回し入れて、蓋をして30秒ほど蒸します。
-
- 4
- どんぶりにご飯をよそい、上に3の卵とじを載せればできあがりです。
きっかけ
鶏肉を使わないで親子丼ができないかと作ってみました(^▽^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません