色がきれい!紫キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方

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もっちんママ
紫キャベツを買ってきました。そのままだと食べづらいので酢漬けにしてみましたよ。色がきれいでおいしいです。
みんながつくった数 9

材料(10人分)

紫キャベツ(今回は小さめでした)
1/2個(約300グラム)
150cc
150cc
砂糖
大さじ4と1/2
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    紫キャベツです。今回は少し小さめでしたので半分使いました。大きめのだったら2分の1くらいでもいいかもしれません。調味料の分量は大きさによって加減してください
  2. 2
    4分の1に切ったところです。中の白い芯のところを切り落とします。水で全体を洗います。
  3. 3
    やや太めの千切りにします
  4. 4
    鍋に水を入れ塩ひとつまみ加えて沸騰させ、そこに3のキャベツを入れ5秒~8秒くらい茹でてざるにあげます。少し広げるようにして荒熱を取ります。
    ゆで過ぎないことが肝心です。
  5. 5
    鍋に水、砂糖、塩、巣を入れて軽く混ぜます。それを火にかけて砂糖が溶けたら火からおろして
    冷まします。
  6. 6
    タッパーに4のキャベツを入れます
  7. 7
    荒熱の取れた調味液をキャベツに加え、さっと混ぜます
  8. 8
    落としぶたならぬ、落としラップをして、全体がひたひたになるようにします。そしてタッパーのふたをして冷蔵庫に一晩以上保存します
  9. 9
    一晩経った後の様子です。色がきれいな赤い色に変身。
    冷蔵庫で保存すると数日間は大丈夫です
  10. 10
    器に盛って召し上がれ。

おいしくなるコツ

茹でるときに塩ひとつまみいれます。それとゆですぎないこと。調味液は砂糖が溶けたらOK。火を入れるので酢の酸味が少し和らぎます。酸っぱいのが好きな方は半分量を残しておいて、あとから残り半分の酢を加えてもいいかもしれないですね。

きっかけ

道の駅に行ったときに紫キャベツを見つけて購入。サラダなどに使っていたのですが、少し硬めなのでさっとゆでて酢漬けにしました

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の野菜
関連キーワード
紫キャベツ 酢漬け 色がきれい
料理名
紫キャベツの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/01 13:34
あけましておめでとうございます。 美味しく作ることが出来ました。
kousou
2020/07/06 12:28
色がほんとにあざやかでした!また作ります!!
Hey!Flower

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