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色がきれい!紫キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
色がきれい!紫キャベツの甘酢漬け
  • 100円以下

紫キャベツを買ってきました。そのままだと食べづらいので酢漬けにしてみましたよ。色がきれいでおいしいです。

作り方

  • 1

    紫キャベツです。今回は少し小さめでしたので半分使いました。大きめのだったら2分の1くらいでもいいかもしれません。調味料の分量は大きさによって加減してください

  • 2

    4分の1に切ったところです。中の白い芯のところを切り落とします。水で全体を洗います。

  • 3

    やや太めの千切りにします

  • 4

    鍋に水を入れ塩ひとつまみ加えて沸騰させ、そこに3のキャベツを入れ5秒~8秒くらい茹でてざるにあげます。少し広げるようにして荒熱を取ります。
    ゆで過ぎないことが肝心です。

  • 5

    鍋に水、砂糖、塩、巣を入れて軽く混ぜます。それを火にかけて砂糖が溶けたら火からおろして
    冷まします。

  • 6

    タッパーに4のキャベツを入れます

  • 7

    荒熱の取れた調味液をキャベツに加え、さっと混ぜます

  • 8

    落としぶたならぬ、落としラップをして、全体がひたひたになるようにします。そしてタッパーのふたをして冷蔵庫に一晩以上保存します

  • 9

    一晩経った後の様子です。色がきれいな赤い色に変身。
    冷蔵庫で保存すると数日間は大丈夫です

  • 10

    器に盛って召し上がれ。

きっかけ

道の駅に行ったときに紫キャベツを見つけて購入。サラダなどに使っていたのですが、少し硬めなのでさっとゆでて酢漬けにしました

おいしくなるコツ

茹でるときに塩ひとつまみいれます。それとゆですぎないこと。調味液は砂糖が溶けたらOK。火を入れるので酢の酸味が少し和らぎます。酸っぱいのが好きな方は半分量を残しておいて、あとから残り半分の酢を加えてもいいかもしれないですね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜

レシピID: 1430006702

公開日:2015.04.29

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  • ripopo

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.11.12

    簡単で美味しかったです

    hasuekiさんへ
    きれいに作られましたね。器も素敵です。
    つくレポありがとうございます。とてもうれしいです。
    (#^.^#)

    お返事を見る

  • 2016.10.09

    色々使えて便利ですね^^甘酸っぱくて爽やか!美味しく頂きました(*´▽`*)

    はなこばこさんへ

    きれいにできましたね。とてもおいしそうです。
    つくレポありがとうございます。励みになります(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2016.05.20

    色がとっても綺麗だったのでお弁当用に何度も作っています♪

    nao (´・ω・`)さんへ

    おいしそうなお弁当ですね。
    彩りにしてもらって、嬉しいです。つくレポどうもありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫キャベツの甘酢漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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