マドレーヌ~シンプルにおいしい~ レシピ・作り方

マドレーヌ~シンプルにおいしい~
  • 約1時間
  • 300円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
バターたっぷりのマドレーヌがたくさん作れます。

材料(6人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 4個
  • 無塩バター 150g
  • さとう 80g
  • バニラエッセンス 6滴くらい

作り方

  1. 1 バターは室温で溶かしておく。
    または、急ぐ場合には、サイコロ状に切って、深めの耐熱皿に入れて、
    600w1分 150w1分電子レンジにかけて、かき混ぜる。もし溶けすぎたら冷やすこと
  2. 2 卵は卵白と卵黄に分ける。
    卵白を泡立てる。
    ハンドミキサーで泡立てて、1分たったら、砂糖半分入れて、2分泡立てたら、また残りの砂糖を入れて、泡立てる。
  3. 3 つのがたつまでしっかりと泡立てる、
    卵黄を一つずつ入れていく。
    よく混ざったら、ハンドミキサーをとめる。

    オーブンは、180度に予熱開始。
  4. 4 ヘラに持ち替えて、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっていてれ、ざっくりと、しかしよく混ぜる。
    バニラオイルを入れる。
    溶かしバターを入れて、よく混ぜる。
  5. 5 マドレーヌ型に、生地を入れる。
    180度のオーブンで15分焼く。
  6. 6 20個くらい焼けるので、
    焼きあがったら、マドレーヌをはずして、次の生地を入れてオーブンで焼きます。

きっかけ

手作りのマドレーヌが食べたいと子供が言うので。

おいしくなるコツ

私は、ブラックという、鉄にフッ素樹脂加工をした型を使っています。熱伝導がよくてカリッと仕上がるうえ、型はずれもよいので、これにしています。 もし、フッ素樹脂加工をしていないものを使用する場合は、先に、バターを刷毛で塗ってからの方がよいです。

  • レシピID:1430006390
  • 公開日:2015/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る