マドレーヌ~シンプルにおいしい~ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
バターは室温で溶かしておく。
または、急ぐ場合には、サイコロ状に切って、深めの耐熱皿に入れて、
600w1分 150w1分電子レンジにかけて、かき混ぜる。もし溶けすぎたら冷やすこと -
2
卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白を泡立てる。
ハンドミキサーで泡立てて、1分たったら、砂糖半分入れて、2分泡立てたら、また残りの砂糖を入れて、泡立てる。 -
3
つのがたつまでしっかりと泡立てる、
卵黄を一つずつ入れていく。
よく混ざったら、ハンドミキサーをとめる。
オーブンは、180度に予熱開始。 -
4
ヘラに持ち替えて、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっていてれ、ざっくりと、しかしよく混ぜる。
バニラオイルを入れる。
溶かしバターを入れて、よく混ぜる。 -
5
マドレーヌ型に、生地を入れる。
180度のオーブンで15分焼く。 -
6
20個くらい焼けるので、
焼きあがったら、マドレーヌをはずして、次の生地を入れてオーブンで焼きます。
きっかけ
手作りのマドレーヌが食べたいと子供が言うので。
おいしくなるコツ
私は、ブラックという、鉄にフッ素樹脂加工をした型を使っています。熱伝導がよくてカリッと仕上がるうえ、型はずれもよいので、これにしています。 もし、フッ素樹脂加工をしていないものを使用する場合は、先に、バターを刷毛で塗ってからの方がよいです。
- レシピID:1430006390
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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