基本のたらこスパゲッティ バターでコクをプラス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
基本のたらこスパゲッティ(レシピID:1430005947)にバターを少しプラスしてコクを出しました。若者にはこちらの方が好評でした。

材料(2人分)

たらこ
50-70グラム
オリーブオイル
大匙2
バター
大匙1
醤油
小さじ1/2
大葉
10枚
刻みのり
少々
パスタ(乾麺)
200グラム

作り方

  1. 1
    大葉はさっと洗い、10枚まとめて端からくるくると巻き、端から細い千切りにする
  2. 2
    バターは耐熱容器に入れて電子レンジで溶かす
  3. 3
    タラコは真ん中に切れ目を入れて、スプーンを使って薄皮から中身をこそげ取る
  4. 4
    ボールに、たらこ、オリーブオイル、バター、醤油を混ぜる。
  5. 5
    飾りつけ用に、たらこを小さじ1-大さじ1ぐらいと、大葉を一つまみ取り分けておく。
  6. 6
    パスタを茹でる
    パスタのゆで汁は、たらこに塩味があるので、澄まし汁よりも薄いぐらいの塩加減にする。
  7. 7
    パスタのゆで汁をコップに半分ぐらい取り分けておく。
  8. 8
    パスタがゆであがったらざるにあけ、水けを取って、たらこのボールに移し和える。(パスタが熱すぎると、たらこに火が通ってしまうので、ざるにあけたらざるを振るようにして一度熱を冷ます。)
  9. 9
    もし乾燥してパサパサしているようだったら、パスタのゆで汁を少し加える
  10. 10
    パスタ皿に、和えたたらこパスタを盛って、取り分けておいたたらこと大葉を上に盛り、刻みのりを少し載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

バターを少し加えることによって、さらっとしていながらもコクがあるパスタに仕上がります。

きっかけ

最近料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
イタリアン 和風 パスタ たらこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする