基本のたらこスパゲッティ バターでコクをプラス♪ レシピ・作り方

基本のたらこスパゲッティ バターでコクをプラス♪
  • 約10分
  • 300円前後
The little one
The little one
基本のたらこスパゲッティ(レシピID:1430005947)にバターを少しプラスしてコクを出しました。若者にはこちらの方が好評でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉はさっと洗い、10枚まとめて端からくるくると巻き、端から細い千切りにする
  2. 2 バターは耐熱容器に入れて電子レンジで溶かす
  3. 3 タラコは真ん中に切れ目を入れて、スプーンを使って薄皮から中身をこそげ取る
  4. 4 ボールに、たらこ、オリーブオイル、バター、醤油を混ぜる。
  5. 5 飾りつけ用に、たらこを小さじ1-大さじ1ぐらいと、大葉を一つまみ取り分けておく。
  6. 6 パスタを茹でる
    パスタのゆで汁は、たらこに塩味があるので、澄まし汁よりも薄いぐらいの塩加減にする。
  7. 7 パスタのゆで汁をコップに半分ぐらい取り分けておく。
  8. 8 パスタがゆであがったらざるにあけ、水けを取って、たらこのボールに移し和える。(パスタが熱すぎると、たらこに火が通ってしまうので、ざるにあけたらざるを振るようにして一度熱を冷ます。)
  9. 9 もし乾燥してパサパサしているようだったら、パスタのゆで汁を少し加える
  10. 10 パスタ皿に、和えたたらこパスタを盛って、取り分けておいたたらこと大葉を上に盛り、刻みのりを少し載せて出来上がり。

きっかけ

最近料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。

おいしくなるコツ

バターを少し加えることによって、さらっとしていながらもコクがあるパスタに仕上がります。

  • レシピID:1430006182
  • 公開日:2015/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
イタリアン 和風 パスタ たらこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る