基本のたらこスパゲッティ バターでコクをプラス♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉はさっと洗い、10枚まとめて端からくるくると巻き、端から細い千切りにする
- 2 バターは耐熱容器に入れて電子レンジで溶かす
- 3 タラコは真ん中に切れ目を入れて、スプーンを使って薄皮から中身をこそげ取る
- 4 ボールに、たらこ、オリーブオイル、バター、醤油を混ぜる。
- 5 飾りつけ用に、たらこを小さじ1-大さじ1ぐらいと、大葉を一つまみ取り分けておく。
-
6
パスタを茹でる
パスタのゆで汁は、たらこに塩味があるので、澄まし汁よりも薄いぐらいの塩加減にする。 - 7 パスタのゆで汁をコップに半分ぐらい取り分けておく。
- 8 パスタがゆであがったらざるにあけ、水けを取って、たらこのボールに移し和える。(パスタが熱すぎると、たらこに火が通ってしまうので、ざるにあけたらざるを振るようにして一度熱を冷ます。)
- 9 もし乾燥してパサパサしているようだったら、パスタのゆで汁を少し加える
- 10 パスタ皿に、和えたたらこパスタを盛って、取り分けておいたたらこと大葉を上に盛り、刻みのりを少し載せて出来上がり。
きっかけ
最近料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
バターを少し加えることによって、さらっとしていながらもコクがあるパスタに仕上がります。
- レシピID:1430006182
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
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