材料(2合人分)
- もち米
- 2合(280g)
- 水
- 200ml
- 塩
- 5g
- 煎り大豆
- 35g位
- 醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
- もち米は洗いザルに入れて30分水を切る。
-
- 2
- ホームベーカリーに水を切ったもち米、水を入れ、メニュー「もち」を選択しスタートボタンを押す。
-
- 3
- 10分前になったら蓋をあけて、煎り大豆、塩を少しずつ入れる。
-
- 4
- 出来上がりのお知らせ音がなったら、もちを取り出し形を整え固くなってから薄くスライスする。
トースターで焼いてお好みでお醤油をつけてお召し上がりください。
きっかけ
黒豆をゆでるのに時間がかかるので、100円均一で購入した煎り大豆を入れてみました。