豆腐とキャベツとキムチのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 綿豆腐
- 1丁
- キャベツ
- 200g
- 卵
- 2個
- キムチ
- 大4
- 薄力粉
- 大4
- 和風だし(顆粒)
- 1袋
- かつお節
- 1~2袋
- ソース
- 好みで(大4~8)
- マヨネーズ
- 好みで
作り方
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- 1
- 綿豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿にのせて、電子レンジで3分(600w)。
余分な水分を抜く。
水分を切っておく。
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- 2
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- キャベツは1~2センチのざく切り。
卵、和風だし、小麦粉を入れる。
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- 3
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- キムチのみじん切りを入れる。
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- 4
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- 豆腐を入れる。
豆腐を崩して混ぜる。
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- 5
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- よく混ぜる。
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- 6
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- フライパンに、油大2を熱し、5を入れる。
この分量だと、2回に分けて作るとちょうど良いです。
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- 7
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- やわらかいのでひっくり返すのが難しいので、途中で、4等分しておくと後が楽。
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- 8
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- 焦げ目がついたら、裏に返してさらに焼く。
フライ返しで丁寧に裏がえすこと。はしだと崩れます。
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- 9
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- かつお節、ソースをかけていただく。
好みでマヨネーズをかけても、おいしいです。
おいしくなるコツ
焼くときの油は、韓国産のごま油を使うととてもおいしくできます。パリッとして、香りもよくなります。
きっかけ
期限切れまじかの豆腐を使おうと思って、、、
軽く食べられます。