ジップロックで簡単、キッシュ用タルトの焼き方 レシピ・作り方

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ニーナねこ
ジップロックを使って、簡単に汚れ物を出さずにタルトを焼きます。
直径22センチでそこの外れる型を使います。
バター少なめで作るヘルシータルトです。

材料(4人分)

小麦粉
280g
2個
バター
30g
オリーブ油
大4
小2分の1

作り方

  1. 1
    ジップロックに小麦粉を入れる。
    卵は、割りほぐして入れる。
    大さじ1は、後の工程で使うのでとっておく。
  2. 2
    溶かしたバターとオリーブオイルと塩を入れる。
  3. 3
    ジップを閉めて、こねる。
  4. 4
    こながまざりきったら、袋に入った状態のままで、平たく伸ばす。
  5. 5
    パイ皿より一回り大きく作る。
  6. 6
    袋の端を切って広げる。
  7. 7
    パイ皿にのせて、側面に添わせる。
    余分は落とす。
  8. 8
    底に、フォークで穴を開ける。
  9. 9
    アルミ箔を敷いて、上に重石になる、タルトストーンなどを置く。
    (私はアルミ製を使ってます)
    180度のオーブンで20分焼く。
  10. 10
    焼けたら、出して、残しておいた卵をはけで塗る。
  11. 11
    オーブンでさらに5分焼く。
    出来上がり。
    余った生地で、おまけのミニが3個焼けました。

きっかけ

キッシュを自分で作れたらと思って、タルトから試行錯誤です。

公開日:2014/12/27

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カテゴリ
キッシュタルト台

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