ジップロックで簡単、キッシュ用タルトの焼き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 280g
- 卵
- 2個
- バター
- 30g
- オリーブ油
- 大4
- 塩
- 小2分の1
作り方
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- 1
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- ジップロックに小麦粉を入れる。
卵は、割りほぐして入れる。
大さじ1は、後の工程で使うのでとっておく。
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- 2
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- 溶かしたバターとオリーブオイルと塩を入れる。
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- 3
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- ジップを閉めて、こねる。
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- 4
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- こながまざりきったら、袋に入った状態のままで、平たく伸ばす。
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- 5
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- パイ皿より一回り大きく作る。
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- 6
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- 袋の端を切って広げる。
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- 7
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- パイ皿にのせて、側面に添わせる。
余分は落とす。
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- 8
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- 底に、フォークで穴を開ける。
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- 9
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- アルミ箔を敷いて、上に重石になる、タルトストーンなどを置く。
(私はアルミ製を使ってます)
180度のオーブンで20分焼く。
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- 10
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- 焼けたら、出して、残しておいた卵をはけで塗る。
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- 11
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- オーブンでさらに5分焼く。
出来上がり。
余った生地で、おまけのミニが3個焼けました。
きっかけ
キッシュを自分で作れたらと思って、タルトから試行錯誤です。
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直径22センチでそこの外れる型を使います。
バター少なめで作るヘルシータルトです。