ジップロックで簡単、キッシュ用タルトの焼き方 レシピ・作り方

ジップロックで簡単、キッシュ用タルトの焼き方
  • 約1時間
  • 300円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
ジップロックを使って、簡単に汚れ物を出さずにタルトを焼きます。
直径22センチでそこの外れる型を使います。
バター少なめで作るヘルシータルトです。

材料(4人分)

  • 小麦粉 280g
  • 2個
  • バター 30g
  • オリーブ油 大4
  • 小2分の1

作り方

  1. 1 ジップロックに小麦粉を入れる。
    卵は、割りほぐして入れる。
    大さじ1は、後の工程で使うのでとっておく。
  2. 2 溶かしたバターとオリーブオイルと塩を入れる。
  3. 3 ジップを閉めて、こねる。
  4. 4 こながまざりきったら、袋に入った状態のままで、平たく伸ばす。
  5. 5 パイ皿より一回り大きく作る。
  6. 6 袋の端を切って広げる。
  7. 7 パイ皿にのせて、側面に添わせる。
    余分は落とす。
  8. 8 底に、フォークで穴を開ける。
  9. 9 アルミ箔を敷いて、上に重石になる、タルトストーンなどを置く。
    (私はアルミ製を使ってます)
    180度のオーブンで20分焼く。
  10. 10 焼けたら、出して、残しておいた卵をはけで塗る。
  11. 11 オーブンでさらに5分焼く。
    出来上がり。
    余った生地で、おまけのミニが3個焼けました。

きっかけ

キッシュを自分で作れたらと思って、タルトから試行錯誤です。

  • レシピID:1430006132
  • 公開日:2014/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュタルト台
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る