【!トリュフ祭!】 絶品!トリュフ香る 鮪の漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮪赤身 サク
- 300g
- 醤油
- 大匙6
- みりん
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- トリュフオイル
- 小さじ1
- 卵黄
- 2個
作り方
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- 1
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- 醤油、みりん、酒は小鍋に合わせて、沸騰するまで火にかけ、煮切をしてさましておく
-
- 2
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- タッパーに鮪のさく、さましたつけ汁を入れれて、トリュフオイルを小さじ1加えて、ラップで汁と鮪に隙間がないようにピタッと封をして、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
-
- 3
- 小さな器に卵黄を入れて、鮪のつけ汁を小さじ2ぐらい入れて卵を溶き、卵黄の付けだれを作る
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- 4
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- 鮪はそぎ切りにする
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- 5
- 鮪に卵黄の付けだれをつけて食べる
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- 6
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- ご飯の上に載せてトリュフ漬け丼にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
漬けにする鮪は絶対赤身です。
きっかけ
友達がヨーロッパに旅行に行ってトリュフオイルとトリュフ塩を買ってきてくれたので。
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