【!トリュフ祭!】 トリュフ香るきのこキッシュ レシピ・作り方

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The little one
今回は椎茸とマイタケを使いましたが、シメジやポルチーニを使っても美味しくできます

材料(4人分)

シメジ
1パック
生椎茸
小8個
バター
大匙2
2個
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
白コショウ
少々
とけるチーズ
2枚
トリュフ塩
少々
トリュフオイル
小さじ2
薄力粉 (タルト生地)
120g
バター (タルト生地)
60g
水 (タルト生地)
30㏄
トリュフオイル (仕上げ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    シメジは小房に分けて、椎茸は軸を取って、2ミルの厚さに切る
  2. 2
    フライパンにバターを溶かして、シメジと椎茸を入れる。強火でしんなりするまで炒めて、火を止める。トリュフオイルをパラパラと振り、トリュフオイルを加え、粗熱を取る。
  3. 3
    タルト生地を作る
    バターは1センチ角に切ってよく冷やしておく。ボウルに薄力粉を入れ、よく冷やしたバターを加える。バターを指ですりつぶしながら粉に混ぜる。
  4. 4
    粉にバターがなじんで、そぼろ状になったら、水を加えて、手のひらで押してひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かす。
  5. 5
    打ち粉の強力粉をこね台またはまな板に振って、タルト生地を伸ばす。タルト台プラス3センチぐらいになるように伸ばして、タルト台に敷き詰める。 余分な記事はナイフや包丁で切り落とす
  6. 6
    フォークでタルト生地に穴をあける
  7. 7
    【卵液】
    卵、牛乳、生クリーム、トリュフ塩少々、白コショウを混ぜておく
  8. 8
    タルト生地にキノコを広げ、細かく切ったチーズを広げ、卵液をタルト台の8割ぐらいまで加える。
  9. 9
    190℃のオーブンで30-40分、卵に火が入るまで加熱する
  10. 10
    切り分け、食べる直前にトリュフオイルをかける。

おいしくなるコツ

キノコ類は今回は椎茸とマイタケにしましたが、ほかのきのこでも美味しくできます。

きっかけ

友達がヨーロッパでトリュフオイルとトリュフ塩を買ってきてくれたので。

公開日:2014/11/22

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カテゴリ
キッシュ

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