【!トリュフ祭!】 トリュフ香るきのこキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- シメジ
- 1パック
- 生椎茸
- 小8個
- バター
- 大匙2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 白コショウ
- 少々
- とけるチーズ
- 2枚
- トリュフ塩
- 少々
- トリュフオイル
- 小さじ2
- 薄力粉 (タルト生地)
- 120g
- バター (タルト生地)
- 60g
- 水 (タルト生地)
- 30㏄
- トリュフオイル (仕上げ用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】
シメジは小房に分けて、椎茸は軸を取って、2ミルの厚さに切る
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- 2
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- フライパンにバターを溶かして、シメジと椎茸を入れる。強火でしんなりするまで炒めて、火を止める。トリュフオイルをパラパラと振り、トリュフオイルを加え、粗熱を取る。
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- 3
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- タルト生地を作る
バターは1センチ角に切ってよく冷やしておく。ボウルに薄力粉を入れ、よく冷やしたバターを加える。バターを指ですりつぶしながら粉に混ぜる。
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- 4
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- 粉にバターがなじんで、そぼろ状になったら、水を加えて、手のひらで押してひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かす。
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- 5
- 打ち粉の強力粉をこね台またはまな板に振って、タルト生地を伸ばす。タルト台プラス3センチぐらいになるように伸ばして、タルト台に敷き詰める。 余分な記事はナイフや包丁で切り落とす
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- 6
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- フォークでタルト生地に穴をあける
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- 7
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- 【卵液】
卵、牛乳、生クリーム、トリュフ塩少々、白コショウを混ぜておく
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- 8
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- タルト生地にキノコを広げ、細かく切ったチーズを広げ、卵液をタルト台の8割ぐらいまで加える。
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- 9
- 190℃のオーブンで30-40分、卵に火が入るまで加熱する
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- 10
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- 切り分け、食べる直前にトリュフオイルをかける。
おいしくなるコツ
キノコ類は今回は椎茸とマイタケにしましたが、ほかのきのこでも美味しくできます。
きっかけ
友達がヨーロッパでトリュフオイルとトリュフ塩を買ってきてくれたので。
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