小麦粉だけBPなし簡単チャパティ(ピザ生地・ナン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉(小麦粉) 1カップ(180cc)
- 塩 1つまみ
- 砂糖(お好みで。入れなくてもOK) 小さじ1くらい
- 水 50~60cc
- 油(オリーブオイルがオススメ) 小さじ1/4
作り方
-
1
水と油以外の粉類をぜんぶ、
ボウルに入れて混ぜ合わせる。 -
2
半量の水を加え、
混ぜ合わせる。
手に付いて混ぜにくいけど気にしないで。 -
3
だんだんなじんできたら、
少し水を加えて、
混ぜ合わせる。
粉っぽさが無くなってきたらOKです。
(水を入れすぎたらベチャベチャになるので要注意!
水が足りないくらいが良い) -
4
生地を分割して、
好きな形に伸ばす。
薄~く伸ばすのがポイント。
熱したフライパンに油を馴染ませて、
焼きます。
ぷくっと膨らんできたら裏返す。 -
5
焦げないように裏返しながら、
こんがりカリッと焼いていきます。
中火くらいでしっかり焼いたほうが、
カリッッとして食べやすい。
きっかけ
主食の節約を考えたとき、 麺や米やパンなどよりも薄力粉が激安だと気付いたからです。 しかも光熱費も安い。
おいしくなるコツ
焦げないように、マメに裏返しながら焼くこと。 完成した生地に油を混ぜ込んでもOKで、 私は油を混ぜ込みます。 生地は薄~く伸ばしたほうがカリッとして食べやすいです。 厚いと、もっちりするけど弾力ありすぎてアゴが疲れちゃいます (-_-;)
- レシピID:1430005910
- 公開日:2014/10/10
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43 件
つくったよレポート(43件)
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アルテミス012024/05/27 17:49薄力粉のレシピを探していて見つけて作りました
最初は水加減がうまく行きませんでしたが
やっとうまく作れました
食事にもおやつにもいいですね -
LINママ2024/05/16 08:08うまくふくらみませんでしたが、美味しかったです
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cherry maple2024/04/22 19:06参考にさせていただきました♪
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もーにん2024/01/22 12:43かれーのお供に(๑′ᴗ‵๑)簡単にできて美味しかったです。ありがとうございます。
薄力粉は安いので、節約にピッタリ。
発酵も時間も必要ありません☆