アプリで広告非表示を体験しよう

漬けて焼くだけ!本格タンドーリチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
インド料理屋さんで食べるような本格的タンドーリチキンをお手軽にご家庭で!漬けダレごとジップロックに入れて運べばBBQ でもその場で焼いて楽しめます♪

材料(5-6人分人分)

鶏手羽元
15本
カレー粉
大さじ4
ヨーグルト
大さじ6
ケチャップ
大さじ4
ハチミツ
大さじ1
粗塩
小さじ1
粗びき黒コショウ
小さじ1
ニンニク
1かけ分
しょうがチューブ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
☆粗塩
小さじ1
☆粗びき黒コショウ
小さじ1
オリーブオイル (肉を焼く用)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    底の深いフライパンやボールに手羽を入れ、☆印の塩コショウを加え、手羽にすりこむに馴染ませる
  2. 2
    その他の調味料をすべて加えて手で混ぜる
  3. 3
    このままラップをして冷蔵庫で2時間から一晩漬ける。
    調味料を加える段階からジップロックに移して冷蔵庫で漬ければ洗い物も減って場所も取らない。
  4. 4
    漬けダレを軽く振るい落とすようにして、オリーブオイルを敷いたフライパンで両目焼き色がつくように焼く。蓋をして5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    オーブンの場合は、鉄板にクッキングシートを敷いて、200度で20分、途中ひっくり返しながら焼く
  6. 6
    バーベキューの時は、最初はアルミホイルを敷いた上で焼いて、ある程度焼けてから、直火(網の上)で焼くようにすると焦げにくい。

きっかけ

バーベキューで手軽に焼くだけで出来るメニューを作りたくて考え方ました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする