漬けて焼くだけ!本格タンドーリチキン レシピ・作り方
材料(5-6人分人分)
- 鶏手羽元
- 15本
- カレー粉
- 大さじ4
- ヨーグルト
- 大さじ6
- ケチャップ
- 大さじ4
- ハチミツ
- 大さじ1
- 粗塩
- 小さじ1
- 粗びき黒コショウ
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ分
- しょうがチューブ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆粗塩
- 小さじ1
- ☆粗びき黒コショウ
- 小さじ1
- オリーブオイル (肉を焼く用)
- 少量
作り方
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- 1
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- 底の深いフライパンやボールに手羽を入れ、☆印の塩コショウを加え、手羽にすりこむに馴染ませる
-
- 2
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- その他の調味料をすべて加えて手で混ぜる
-
- 3
- このままラップをして冷蔵庫で2時間から一晩漬ける。
調味料を加える段階からジップロックに移して冷蔵庫で漬ければ洗い物も減って場所も取らない。
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- 4
- 漬けダレを軽く振るい落とすようにして、オリーブオイルを敷いたフライパンで両目焼き色がつくように焼く。蓋をして5分蒸し焼きにする。
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- 5
- オーブンの場合は、鉄板にクッキングシートを敷いて、200度で20分、途中ひっくり返しながら焼く
-
- 6
- バーベキューの時は、最初はアルミホイルを敷いた上で焼いて、ある程度焼けてから、直火(網の上)で焼くようにすると焦げにくい。
きっかけ
バーベキューで手軽に焼くだけで出来るメニューを作りたくて考え方ました。
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