余ったショウガとプチ瓶で簡単ショウガのハチミツ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
1週間ぐらいで食べきるようにしています。

使うときはよく混ぜてから、ショウガの実ごとヨーグルトに入れて食べたり、お湯を注いでお茶にします。

材料(1~3人分)

ショウガ(高知県産)
2~3センチ角
ハチミツ
20gぐらい
30g容量のプチ瓶
1個

作り方

  1. 1
    ショウガの皮をむいてキッチンペーパーなどで水気をふき取り、みじん切りにします。
  2. 2
    瓶の底にハチミツを少し入れてからショウガを入れ、その上に瓶いっぱいになるようにハチミツを入れます。
  3. 3
    フタをしめて、冷蔵庫で一晩冷やします。
  4. 4
    よくかき混ぜてから、ヨーグルトに入て食べたり、お湯を注いでハニージンジャーティーにして飲みます。

おいしくなるコツ

余ったショウガで、火も使わず簡単に作れて便利です。 暑い日にはかき氷にかけて食べると、とてもおいしく、夏バテ解消に最適です。

きっかけ

ショウガが余ったときに作ってみました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ夏バテ対策その他の漬物その他のジャム
関連キーワード
簡単 お茶 ハニージンジャー 手作り
料理名
ショウガのハチミツ漬け

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする