鶏むね肉とお麩のふんわり親子丼 レシピ・作り方

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さくらこのママ9704
通常の美味しい親子丼に、お麩を加えて ふんわり感を出しました

材料(3人分人分)

鶏むね肉
200g
2つかみ程
玉ねぎ
1個
3個
だし汁
カップ1/2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1強
砂糖
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ3と1/2
三つ葉、貝割れ大根など
適量
炊いたご飯
3杯ぶん

作り方

  1. 1
    鍋に、材料の調味料をすべて入れて、火にかけます
  2. 2
    一口大に切ったむね肉を入れて中火で煮ます。途中 あくを取ります
  3. 3
    薄切りにした玉ねぎを加えて、トロッとするまで弱火で煮ます
  4. 4
    お麩を加えて更に煮ます
  5. 5
    お麩がとろっとしたら、溶いた卵でさっと とじます
  6. 6
    ご飯に、⑤を盛り付け
    三つ葉、貝割れ大根など 緑をあしらって出来上がり

おいしくなるコツ

卵は、溶いたら 中火でサッととじて 半熟感を残します。 お麩は、すぐに 出汁に馴染むので、最後に入れてOKです

きっかけ

さっぱりした鶏むね肉に、卵のふわふわを 強調させたくて お麩を加えました

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
鶏むね肉とお麩のふんわり親子丼

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