材料(2人分)
- とんかつ用ロース肉 またはヒレ肉
- 2マイ
- 粉チーズ
- 適量
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 約大匙2
- パン粉
- 半カップ (コップ半分ぐらい)
- 塩、コショウ
- 適量
- クレソンまたはミックスリーフ
- 適量
- トマト
- サイコロ大に切って1個分
- にんにくみじん切り
- 少々
- バジル
- 乾燥小匙1又はフレッシュバジル5枚
作り方
-
- 1
- 深めのお皿に卵を溶いて、粉チーズ大匙2杯を入れて混ぜておく
-
- 2
- 別のお皿にパン粉を2つかみぐらい出しておく
-
- 3
- フレッシュトマトソースの材料(トマト、にんにくみじん切り、バジル、オリーブオイル大匙1、塩、こしょう)を合わせておく
-
- 4
- 豚肉は脂とお肉の部分に包丁で切り込みを入れる (=>肉の筋が切れてのびやすくなる)
-
- 5
- サランラップをまな板に敷いて、肉を置いて、さらにサランラップをかけて肉を挟む。瓶か棒でぼんぼん叩いて厚さ5ミリにする(手のひらより一回り大きさになるまで延ばす)
-
- 6
- お肉にかるーく塩コショウして、小麦粉をまぶす
-
- 7
- 余計な粉を落として、準備しておいた卵液の中へ
-
- 8
- パン粉のお皿に肉を移して、肉の上にもパン粉を載せて、手のひらで軽く押して、肉にパン粉をくっつける
-
- 9
- フライパンに1センチぐらい油を張って、火にかける。(熱くなったかの目安は、パン粉を一かけ落としてみて、底からすぐに上がってきたらOK)
-
- 10
- 油が十分熱くなったら。5)の肉を入れて、片面きつね色になったら、返して、反対側もきつね色になるまで揚げ焼きにする (何度も返さない。)
-
- 11
- お皿に盛って、トマトソースをかけたらできあがり。
今回はトマトソースを省略、代わりにクレソンをオリーブオイル、塩コショウで軽くあえて上に盛りつけました。
おいしくなるコツ
衣にチーズが入るのがミラノ風カツレツ特徴です。
お肉を瓶でたたいて根気よくたたきます。
きっかけ
カレでもできるレシピを考えていて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません