ミラノ風カツレツ レシピ・作り方

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The little one
お肉を延ばしてからあげるので、少ないお肉で満足感たっぷり!付けあわせにサラダも用意すれば栄養バランスもGood!

材料(2人分)

とんかつ用ロース肉 またはヒレ肉
2マイ
粉チーズ
適量
1個
小麦粉
約大匙2
パン粉
半カップ (コップ半分ぐらい)
塩、コショウ
適量
クレソンまたはミックスリーフ
適量
トマト
サイコロ大に切って1個分
にんにくみじん切り
少々
バジル
乾燥小匙1又はフレッシュバジル5枚

作り方

  1. 1
    深めのお皿に卵を溶いて、粉チーズ大匙2杯を入れて混ぜておく
  2. 2
    別のお皿にパン粉を2つかみぐらい出しておく
  3. 3
    フレッシュトマトソースの材料(トマト、にんにくみじん切り、バジル、オリーブオイル大匙1、塩、こしょう)を合わせておく
  4. 4
    豚肉は脂とお肉の部分に包丁で切り込みを入れる (=>肉の筋が切れてのびやすくなる)
  5. 5
    サランラップをまな板に敷いて、肉を置いて、さらにサランラップをかけて肉を挟む。瓶か棒でぼんぼん叩いて厚さ5ミリにする(手のひらより一回り大きさになるまで延ばす)
  6. 6
    お肉にかるーく塩コショウして、小麦粉をまぶす
  7. 7
    余計な粉を落として、準備しておいた卵液の中へ
  8. 8
    パン粉のお皿に肉を移して、肉の上にもパン粉を載せて、手のひらで軽く押して、肉にパン粉をくっつける
  9. 9
    フライパンに1センチぐらい油を張って、火にかける。(熱くなったかの目安は、パン粉を一かけ落としてみて、底からすぐに上がってきたらOK)
  10. 10
    油が十分熱くなったら。5)の肉を入れて、片面きつね色になったら、返して、反対側もきつね色になるまで揚げ焼きにする (何度も返さない。)
  11. 11
    お皿に盛って、トマトソースをかけたらできあがり。
    今回はトマトソースを省略、代わりにクレソンをオリーブオイル、塩コショウで軽くあえて上に盛りつけました。

おいしくなるコツ

衣にチーズが入るのがミラノ風カツレツ特徴です。 お肉を瓶でたたいて根気よくたたきます。

きっかけ

カレでもできるレシピを考えていて

公開日:2014/05/24

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カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン カツレツ トマトソース ミラノ風

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