ミラノ風カツレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 深めのお皿に卵を溶いて、粉チーズ大匙2杯を入れて混ぜておく
- 2 別のお皿にパン粉を2つかみぐらい出しておく
- 3 フレッシュトマトソースの材料(トマト、にんにくみじん切り、バジル、オリーブオイル大匙1、塩、こしょう)を合わせておく
- 4 豚肉は脂とお肉の部分に包丁で切り込みを入れる (=>肉の筋が切れてのびやすくなる)
- 5 サランラップをまな板に敷いて、肉を置いて、さらにサランラップをかけて肉を挟む。瓶か棒でぼんぼん叩いて厚さ5ミリにする(手のひらより一回り大きさになるまで延ばす)
- 6 お肉にかるーく塩コショウして、小麦粉をまぶす
- 7 余計な粉を落として、準備しておいた卵液の中へ
- 8 パン粉のお皿に肉を移して、肉の上にもパン粉を載せて、手のひらで軽く押して、肉にパン粉をくっつける
- 9 フライパンに1センチぐらい油を張って、火にかける。(熱くなったかの目安は、パン粉を一かけ落としてみて、底からすぐに上がってきたらOK)
- 10 油が十分熱くなったら。5)の肉を入れて、片面きつね色になったら、返して、反対側もきつね色になるまで揚げ焼きにする (何度も返さない。)
-
11
お皿に盛って、トマトソースをかけたらできあがり。
今回はトマトソースを省略、代わりにクレソンをオリーブオイル、塩コショウで軽くあえて上に盛りつけました。
きっかけ
カレでもできるレシピを考えていて
おいしくなるコツ
衣にチーズが入るのがミラノ風カツレツ特徴です。 お肉を瓶でたたいて根気よくたたきます。
- レシピID:1430005425
- 公開日:2014/05/24
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- カテゴリ
- その他のイタリア料理
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