ミラノ風カツレツ レシピ・作り方

ミラノ風カツレツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
The little one
The little one
お肉を延ばしてからあげるので、少ないお肉で満足感たっぷり!付けあわせにサラダも用意すれば栄養バランスもGood!

材料(2人分)

  • とんかつ用ロース肉 またはヒレ肉 2マイ
  • 粉チーズ 適量
  • 1個
  • 小麦粉 約大匙2
  • パン粉 半カップ (コップ半分ぐらい)
  • 塩、コショウ 適量
  • クレソンまたはミックスリーフ 適量
  • トマト サイコロ大に切って1個分
  • にんにくみじん切り 少々
  • バジル 乾燥小匙1又はフレッシュバジル5枚

作り方

  1. 1 深めのお皿に卵を溶いて、粉チーズ大匙2杯を入れて混ぜておく
  2. 2 別のお皿にパン粉を2つかみぐらい出しておく
  3. 3 フレッシュトマトソースの材料(トマト、にんにくみじん切り、バジル、オリーブオイル大匙1、塩、こしょう)を合わせておく
  4. 4 豚肉は脂とお肉の部分に包丁で切り込みを入れる (=>肉の筋が切れてのびやすくなる)
  5. 5 サランラップをまな板に敷いて、肉を置いて、さらにサランラップをかけて肉を挟む。瓶か棒でぼんぼん叩いて厚さ5ミリにする(手のひらより一回り大きさになるまで延ばす)
  6. 6 お肉にかるーく塩コショウして、小麦粉をまぶす
  7. 7 余計な粉を落として、準備しておいた卵液の中へ
  8. 8 パン粉のお皿に肉を移して、肉の上にもパン粉を載せて、手のひらで軽く押して、肉にパン粉をくっつける
  9. 9 フライパンに1センチぐらい油を張って、火にかける。(熱くなったかの目安は、パン粉を一かけ落としてみて、底からすぐに上がってきたらOK)
  10. 10 油が十分熱くなったら。5)の肉を入れて、片面きつね色になったら、返して、反対側もきつね色になるまで揚げ焼きにする (何度も返さない。)
  11. 11 お皿に盛って、トマトソースをかけたらできあがり。
    今回はトマトソースを省略、代わりにクレソンをオリーブオイル、塩コショウで軽くあえて上に盛りつけました。

きっかけ

カレでもできるレシピを考えていて

おいしくなるコツ

衣にチーズが入るのがミラノ風カツレツ特徴です。 お肉を瓶でたたいて根気よくたたきます。

  • レシピID:1430005425
  • 公開日:2014/05/24

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