天然素材でカラフル似顔絵クッキー レシピ・作り方
材料(2~7人人分)
作り方
- 1 カボチャや小松菜はやわらかく下ゆでして、カボチャはスプーンなどで潰し、小松菜はみじん切りにしておきます。
- 2 バターを白っぽくなるまでよく練り、砂糖を加えてよく混ぜます。
- 3 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 4 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。
- 5 半分はそのまま、残り半分のうちその2/3はココアと、ピンポン玉2個分はトマトピューレと、ピンポン玉1個半分はかぼちゃと、ピンポン玉1個分は小松菜とそれぞれよく混ぜてまるめます。
- 6 5をそれぞれラップでくるみ、冷蔵庫で1時間休ませます。
-
7
板の上に小麦粉をよく振って、生地をのばしていきます。
型で抜いたところに違う色の抜いた生地をはめたり、また生地の上に生地を溶いた卵黄を接着剤にしてつけていきます。 - 8 後は鉄板にのせて、オーブンで(予熱あり、2段、170度で20分ぐらい)焼けば出来上がりです。
きっかけ
お誕生日用にカラフルなクッキーが作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
接着剤の卵黄はハケでつけます。色は生地をこねてる段階の色が焼いてもそのまま出るので、お好みに調整してみてください。写真の小さいクッキ―と、ひやけ気味の女の子のお顔には、余った卵黄を塗ってます。
- レシピID:1430004893
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 似顔絵カラフルクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真の色の白い子の顔のパーツはナイフで小さく穴を開け、他の生地をねじ込んでいます