パーティーに♪ベーコン・エクスプロージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
本来は高カロリーでヘビーな料理のベーコン・エクスプロージョンを、野菜マシマシにして(少しは?)ヘルシーに作ってみました。
インパクトがあるのでパーティー向き♪

材料(4~6人分)

ベーコン
14~16枚
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
インゲン
50g
★パン粉
大さじ 4
★牛乳
大さじ 4
1個
塩、コショウ、ナツメグ
少々
粗挽き黒コショウ
少々
◎ケチャップ
大さじ 2
◎しょうゆ
大さじ 2
◎マスタード
大さじ 1
◎砂糖
大さじ 1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、インゲンはみじん切りにし、耐熱容器に入れて蓋かラップをして5分
    電子レンジにかける。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、卵、
    ★、粗熱が取れた野菜、
    塩、コショウ、ナツメグを入れて、ハンバーグの要領で手でよくこねる。
  3. 3
    台にラップを敷いて、その上でベーコンを格子状に編む。
    大体25cm×25cmくらいで。(ベーコンの長さが足りない部分は継ぎ足す。)
    編み上がったら、全体に粗挽き黒コショウをまぶす。
  4. 4
    編んだベーコンの手前側に2を均一に乗せ、ラップを持ち上げてくるりと巻く。
  5. 5
    アルミホイルの上に乗せ、190度に温めたオーブンに入れて約30分焼く。
  6. 6
    一旦オーブンから取り出したら、◎を合わせたソースの半量を塗って、さらにオーブンに戻して20分焼く。
    (残りのソースは切り分けて食べる時にかけてください。)
  7. 7
    切るとこんな感じ。

おいしくなるコツ

かさ増しのための野菜はお好みで変えてもOKです。 セロリやじゃがいもなど、何でもみじん切りにしてチンして入れてみてください。 手軽にしたい場合はベジタブルミックスがオススメ♪

きっかけ

高カロリーのベーコン・エクスプロージョンを一度食べてみたいけど、 さすがに肉の塊にはしたくなかったので、野菜を追加してアレンジしました(^^;

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
クリスマスに パーティーに 豪華 オーブン料理
料理名
ベーコン・エクスプロージョン

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする