材料(1丁分人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 味噌
- 100g
- みりん
- 大さじ1
- 桜チップ
- 1杯半
作り方
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- 1
- 木綿豆腐をレンジで3分半加熱してから、重しをおいて2時間ほど水切りします。
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- 2
- 水気をふきとったら4等分に切り、味噌とみりんを混ぜたものを塗って、1日冷蔵庫でおいて味をしみこませます。
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- 3
- 味噌を洗ってよく拭き取り、燻製器で10分ほどいぶし、最後に20分保温すれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
桜チップの量はお好みで。
きっかけ
豆腐の味噌漬けで作ったら美味しいかなと思って作ってみました。
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燻製器はイージースモーカーを使用しました。