ナスのフェットチーネ・ボロニェーゼ レシピ・作り方

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ミドローマ
おなじみひき肉を使ったミートソースに旬の味覚、ナスを加えました。

材料(3人分)

乾燥フェットチーネ
240g
ナス
3本
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
小一個
完熟トマト
6個
オリーブオイル
二回し
塩 (パスタを茹でる+ソース)
30g
パルメザンチーズ
60g

作り方

  1. 1
    ナスをさいの目に切って、黒くならないように水に浸けて置きます。
  2. 2
    トマトもさいの目に切ります。(水煮の缶詰を使用してもOKです)
  3. 3
    オリーブオイルをたっぷり目に敷いたフライパンでナスを炒めます。塩を一振りしてください。
  4. 4
    一度油を吸って、火がすっかり通るとしんなりして、吸った油を吐き出します。こうなるまで、焦げないようにフライパンを揺すったりヘラでかき混ぜたりしてください。
  5. 5
    ナスを皿に移し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。油が無くなってしまっていたら、少し足してください。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ってきたら、ひき肉を入れてほぐします。
  7. 7
    トマトを加え、塩を加えて炒めます
  8. 8
    水をカップ半分加え、蓋をして弱火でグツグツ15分。
    時々かき混ぜ、味見をして塩加減を調整します。
  9. 9
    火が通って、ミートソースになりました。
  10. 10
    先ほど炒めたナスを加えます。
    全体をなじませるために弱火で数分煮込みます。
  11. 11
    ゆでたフェットチーネによく絡め、パルメザンチーズを半分加えて、よく混ぜます。
    お皿に盛り、残りのチーズをパラパラとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がさないように、火が通ったらトマトを入れてください。トマトソースは味見をして酸味が強いようなら砂糖を小さじ一杯加えると、味がまろやかになります。パスタと絡めるときは、ソースを半分いれてフライパンで弱火で絡めます。残りは盛り付けに。

きっかけ

ナスを大量に買い込んでいたし、育ち盛りの息子は肉を食べたがるので、足し算しました。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
ナス フライパン イタリアン ワインに合う
料理名
ナスのフェットチーネ・ボロニェーゼ

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ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

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