材料((約12個)人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- 粉末青汁
- 5g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ 2
- ☆スキムミルク
- 大さじ 1
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ☆を合わせておく。
-
- 2
- バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 2に卵を入れて全体が馴染むまで混ぜる。
-
- 4
- 3に薄力粉、ベーキングパウダー、粉末青汁を入れて、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
-
- 5
- 粉っぽさがほとんどなくなってきたら、☆の半量を入れて水分が馴染むまで混ぜる。
-
- 6
- 残りの☆も入れてよく混ぜ、8号サイズのアルミカップやシリコンカップ等に8分目まで流し入れ、
180度に温めたオーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
ゴムベラに持ち替えてからはグルグル混ぜる感じではなく、
底からすくう感じで混ぜてください。
きっかけ
粉末青汁が余っていたのでお菓子に使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目も鮮やかで苦味一切なし♪