直蒸しで作る鮭の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
鮭から美味しい出汁と油が出ますよ~。

材料(2人分)

1個
生鮭(刺身用やハラスでも)
50g
★ぬるま湯
170cc
★だしのもと
小さじ 1/2
★砂糖
小さじ 2
★塩
小さじ 1/4
★しょうゆ
小さじ 1

作り方

  1. 1
    鮭を一口大に切り、
    茶碗蒸しの器に入れておく。
  2. 2
    ★を全て混ぜ合わせ、
    そこへ溶き卵も入れて
    よく混ぜる。
  3. 3
    茶漉しでこしながら、2の卵液を器に注ぐ。
    器にぴたっとラップをかける。
  4. 4
    鍋に水を2cmほど張り、
    そこへ3を入れ、鍋に蓋をする。
    火を点けて強火にして沸騰させる。
  5. 5
    沸騰してから3分、
    その後弱火にして3分蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭以外でも余った刺身などを使って美味しく作れます。 何も具が無い!って時は余り物の焼売や餃子を入れても美味しいですよ。

きっかけ

具まで美味しい茶碗蒸しが食べたかったので。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 シンプル 和食 アレンジ可能
料理名
鮭の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする