直蒸しで作る鮭の茶碗蒸し レシピ・作り方

直蒸しで作る鮭の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
鮭から美味しい出汁と油が出ますよ~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭を一口大に切り、
    茶碗蒸しの器に入れておく。
  2. 2 ★を全て混ぜ合わせ、
    そこへ溶き卵も入れて
    よく混ぜる。
  3. 3 茶漉しでこしながら、2の卵液を器に注ぐ。
    器にぴたっとラップをかける。
  4. 4 鍋に水を2cmほど張り、
    そこへ3を入れ、鍋に蓋をする。
    火を点けて強火にして沸騰させる。
  5. 5 沸騰してから3分、
    その後弱火にして3分蒸したら出来上がり。

きっかけ

具まで美味しい茶碗蒸しが食べたかったので。

おいしくなるコツ

鮭以外でも余った刺身などを使って美味しく作れます。 何も具が無い!って時は余り物の焼売や餃子を入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1430004352
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 シンプル 和食 アレンジ可能
料理名
鮭の茶碗蒸し
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る