直蒸しで作る鮭の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 生鮭(刺身用やハラスでも) 50g
- ★ぬるま湯 170cc
- ★だしのもと 小さじ 1/2
- ★砂糖 小さじ 2
- ★塩 小さじ 1/4
- ★しょうゆ 小さじ 1
作り方
-
1
鮭を一口大に切り、
茶碗蒸しの器に入れておく。 -
2
★を全て混ぜ合わせ、
そこへ溶き卵も入れて
よく混ぜる。 -
3
茶漉しでこしながら、2の卵液を器に注ぐ。
器にぴたっとラップをかける。 -
4
鍋に水を2cmほど張り、
そこへ3を入れ、鍋に蓋をする。
火を点けて強火にして沸騰させる。 -
5
沸騰してから3分、
その後弱火にして3分蒸したら出来上がり。
きっかけ
具まで美味しい茶碗蒸しが食べたかったので。
おいしくなるコツ
鮭以外でも余った刺身などを使って美味しく作れます。 何も具が無い!って時は余り物の焼売や餃子を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1430004352
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 鮭の茶碗蒸し
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