外サクサク 中ふわふわ 幸せスコーン レシピ・作り方
![外サクサク 中ふわふわ 幸せスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64118f59fbf8692e70c981bc6a079c863c958dda.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10個人分)
作り方
- 1 ★の材料をすべて合わせて混ぜておく。
-
2
大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダー冷やしたバターを入れる。
粉の中でバターを
スケッパーで細かく刻んでいく。 -
3
ある程度バターが細かくなったら、両手で粉をつかむ→つかんだ塊を崩す、を数回繰り返して
全体をそぼろ状にする。 -
4
そぼろ状になったところに砂糖と★を入れて、ゴムベラで全体に水分が行き渡るまで混ぜる。
ある程度まとまってきたらラップで軽く包み、粉っぽさがなくなるまでラップ上からこねる。 - 5 ラップに包んだまま30分ほど冷蔵庫で寝かす。
-
6
台に薄力粉を打ち粉(分量外)として少し敷き、
寝かした生地を麺棒で
1.5cmほどの厚さに伸ばす。型で抜いて180℃に温めたオーブンで20分焼く。
きっかけ
おうちでスコーンを沢山食べたくて。
おいしくなるコツ
生地がべたついてまとまり難い時はよく冷やすか、打ち粉を多めにしてください。 焼きたてが美味しいですが、冷めても温め直して食べると焼きたての風味が復活します。
- レシピID:1430004152
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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食べる度に幸せを感じるスコーンです。
6cm丸型で10個作れますが、お好きな型でどうぞ♪