外サクサク 中ふわふわ 幸せスコーン レシピ・作り方

外サクサク 中ふわふわ 幸せスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
サクサク、ふわふわ、ほろほろっと色んな食感があって
食べる度に幸せを感じるスコーンです。
6cm丸型で10個作れますが、お好きな型でどうぞ♪

材料(約10個人分)

  • 薄力粉 380g
  • ベーキングパウダー 15g
  • バター 110g
  • 砂糖 45g
  • ★水 60cc
  • ★スキムミルク 大さじ 1
  • ★生クリーム 80cc
  • ★卵 1個

作り方

  1. 1 ★の材料をすべて合わせて混ぜておく。
  2. 2 大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダー冷やしたバターを入れる。
    粉の中でバターを
    スケッパーで細かく刻んでいく。
  3. 3 ある程度バターが細かくなったら、両手で粉をつかむ→つかんだ塊を崩す、を数回繰り返して
    全体をそぼろ状にする。
  4. 4 そぼろ状になったところに砂糖と★を入れて、ゴムベラで全体に水分が行き渡るまで混ぜる。
    ある程度まとまってきたらラップで軽く包み、粉っぽさがなくなるまでラップ上からこねる。
  5. 5 ラップに包んだまま30分ほど冷蔵庫で寝かす。
  6. 6 台に薄力粉を打ち粉(分量外)として少し敷き、
    寝かした生地を麺棒で
    1.5cmほどの厚さに伸ばす。型で抜いて180℃に温めたオーブンで20分焼く。

きっかけ

おうちでスコーンを沢山食べたくて。

おいしくなるコツ

生地がべたついてまとまり難い時はよく冷やすか、打ち粉を多めにしてください。 焼きたてが美味しいですが、冷めても温め直して食べると焼きたての風味が復活します。

  • レシピID:1430004152
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
紅茶 ジャム アフタヌーンティー サクサク
料理名
スコーン
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る