あっさり美味しい♪ サーモンの煮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 皮付サーモンの切り身
- 4切れまで
- 酒
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜の薄切り
- ひとかけ分
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に水を入れお玉で混ぜながら3秒程我慢できる熱さに調整したお湯(50℃前後)をボウルに張ります。
*温度計があれば尚良くて、50℃前後に調整する。
これが50℃洗いです。
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- 2
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- 切り身が崩れないよう皮目を下にしてしゃぶしゃぶと振り、皮はそっとこすり汚れを落とす。
続けて洗う時はお湯を足し温度を保つか入れ替えて下さい。
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- 3
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- 普段そのままで口にしているものが驚くほど汚れています。底には鱗も沈んでいました。
*手袋使っても良し。温度は外して確かめて下さいね!!
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- 4
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- 洗った切り身は水気を拭き取る。
*50℃前後の温度は煮えず細胞をふっくらとさせ、酸化した汚れを落とし風味が全く違います。お試しあれ!!
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- 5
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- 酒・醤油・みりん・砂糖(あればきび砂糖)・生姜ひとかけをスライスしたものを用意します。
*生姜ひとかけは約10gをさします。
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- 6
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- 切り身が並ぶ大きさの鍋に酒を入れ火にかけてアルコール分を飛ばす。
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- 7
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- 砂糖とみりんを投入して溶かす。
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- 8
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- 醤油を投入。
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- 9
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- 生姜を投入。
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- 10
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- 生姜が少ししんなりするまで軽く混ぜる。
*直ぐにしんなりとします。
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- 11
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- 皮目を下に切り身を並べる。
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- 12
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- 並べ終えると煮汁をすくい切り身に回しかける。
*ここで切り身を動かずと煮崩れを起こすので上手く掬って回しかけて下さいね!
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- 13
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- しばらくすると魚自身と砂糖からのアクが浮くので取る。
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- 14
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- 身全体がぷっくり熱が通ったら火を止め、器に移す。
崩れないようにして下さいね!
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- 15
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- 再び煮汁を火にかける。
火加減は(6)~(13)まで中火でOK。
ここで強火すると煮汁と生姜が焦げます。
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- 16
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- 中火で混ぜながら通った所に道が出来たら完成です!
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- 17
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- かなり量の減った汁を掛け生姜を散らし、食卓へどうぞ♪
*煮汁の粘度が少ないので冷めてもさらっと戴けます。
おいしくなるコツ
一旦調理を始めると、あっと言う間に出来上がるので側を離れない事!
きっかけ
生かソテーで済ます生鮭を、煮漬けてみたかったから。
このタレの割合では切り身4つまで対応出来ますよ~♪
ひとりで2切れは簡単に食べちゃいますよ。