アプリで広告非表示を体験しよう

三度豆と玉ねぎのおかか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
新玉ねぎや三度豆の旬を迎えてお安くなりました。
お口の中で甘味が広がる一品ですよ♪
もちろん普通の玉ねぎでもどうぞ☆
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

三度豆(インゲン)
1Por1袋
玉ねぎ M
1個
かつお節
ひとつかみ
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料の酒と醤油、かつお節、1本を3等分に斜め切りした三度豆、5mm程度に切った玉ねぎを用意します。
  2. 2
    フライパンを温めオリーブオイルを投入。
  3. 3
    三度豆を先に軽く炒めます。
  4. 4
    三度豆の色が少し濃くなった時点で玉ねぎを投入し炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが少し透明になれば酒を鍋肌に沿って回し入れる。

    ★炒めもので真ん中に液体調味料を投入すると全体の温度が下がる。
  6. 6
    酒のアルコール分を飛ばすつもりで混ぜ炒めます。
  7. 7
    醤油を鍋肌に沿わせて回し入れる。

    ★(5)の★と同様。
  8. 8
    鍋肌に沿って回し入れた所はこんな感じ。
  9. 9
    中火から中火弱でざっと醤油を絡めるように混ぜ炒める。
  10. 10
    全体に醤油が絡んだら、火を止めてかつお節を投入。
  11. 11
    かつお節を絡めて出来上がりました♪
  12. 12
    お好みの器に盛りつけて食卓へどうぞ。(^0^)

おいしくなるコツ

酒と醤油を投入する際は、必ず鍋肌に沿って回し入れる事。 真ん中から入れると先に炒めている具の温度が下がります!! 具の炒め具合は、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

参考にするため時々立ち寄るお惣菜屋さんで見かけた一品を真似てみました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 新玉ねぎ 三度豆 かつお節
料理名
三度豆と玉ねぎの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/17 21:19
近所の農家で夫が買ってきた新鮮いんげん♪ 沢山入れて作っちゃいましたよ^^ 新たまの甘さとお醤油味が美味しくて、ペロリと食べちゃいました(^O^)
さとママ3645
さとママさん、スクエアのお皿に素敵に盛りつけておいしそう~♪新鮮ないんげんが手に入ったなんて羨ましい~!ご主人様にも感謝ですね♪今日はWのレポありがとう~☆
2013/08/25 14:37
三度豆の炒め物、香ばしいお醤油とおかか合いますよね~♪ これだけでもご飯が、たっぷりいただけます(笑) 分かりやすいレシピに「うん、うん」と、頷きながら^^*
はなまる子♪
美味しそうやん♪思わず呟いてしまったレポ☆ レシピも褒めて下さり有頂天になっています。(^ ^ゞ 今日はWのレポートを頂戴してほんとうにありがとう~~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする