ホウレンソウのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
ホウレンソウをたくさんいただいたので、作りました。おひたしを作った後、寄せておいたりしたものを利用してもいいですね

材料(2人分)

ホウレンソウ
1袋
水煮豆
大さじ1
カニかま
3本
シーチキン(小さい缶)
1/2缶
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1~2
砂糖
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ホウレンソウはゆでて、3センチ幅に切ります。(根元の方は切り落とします)ホウレンソウを器に移し、塩コショウをして軽く混ぜます
  2. 2
    市販の水煮豆です。4種類くらい入っています
  3. 3
    シーチキンの小さい缶の半分を使いました。
    カニかまぼこは2センチくらいに小さく切ります
  4. 4
    1に水煮豆、シーチキン、カニかまぼこを加えて、マヨネーズ、大さじ1~2を加えてささっと混ぜます。
    出来あがりです。

おいしくなるコツ

ゆでたホウレンソウはまな板の上にあげて3センチくらいに切った後ギュッと絞って水気を切ります。そこへ塩コショウをして混ぜてベースを作っておきます。好みで、水煮豆の代わりに他の物を入れても美味しいですが、水煮豆の食感が案外マッチしておいしいです

きっかけ

水煮豆を買ってきて、手元にあったのと、とれたてのホウレンソウをたくさんもらったので。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ほうれん草
関連キーワード
ホウレンソウ 水煮豆 簡単 緑黄色野菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする