すし酢でほんのり甘く 新玉ねぎと大葉の酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個or小2個
- 大葉
- 3枚
- 唐辛子(種を抜き輪切り)
- ひとつまみ
- すし酢
- おおさじ2
- 塩
- 分量外
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎ・大葉・すし酢・輪切りにした唐辛子の用意が出来ました。
●小さめの玉ねぎなら2個で
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- 2
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- 新玉ねぎは皮を剥き、縦半分芯を取り除く。
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- 3
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- スライサーで薄くスライスする。
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- 4
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- スライスしきれない玉ねぎは包丁で切る。
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- 5
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- スライスした新玉ねぎはをボウルに入れ、分量外の塩ひとつまみを振りかける。
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- 6
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- 玉ねぎをつかみ上から落とすようにしながら塩をなじませる。
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- 7
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- 大葉はさっと洗い水気をとっておく。
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- 8
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- 大葉の軸を切り、横に3枚重ね手前からくるくると巻き細切りにする。
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- 9
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- (8)で切った大葉をほぐしてまとめておく。
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- 10
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- (6)の玉ねぎがしんなりとしたらひとつかみづつきゅっと絞っておく。
●水で洗っていないので絞った水分はベタベタしています。おおまかで良い
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- 11
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- 絞った玉ねぎ・ほぐされた大葉・輪切りの唐辛子をボウルに入れ、すし酢を回しかける。
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- 12
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- 玉ねぎと大葉を少しづつ掴みながら上から振り落とすようにすし酢とからめる。
●仕上げなので材料が全てからむように丁寧にしましょう!
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- 13
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- 完成しました。
これで直ぐに食べる事ができます♪
●お酢の作用で玉ねぎのクセが和らいでいます。
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- 14
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- ボウルでど~んと出しても取り分けてもお好みでどうぞ♪
●カレーや焼き肉のつけ合せにさっぱりとして美味しい!
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- 15
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- 食卓に置いている間に粘度のある水分が出て来ますが、すし酢の甘さはほんのりとしてそれほど薄まりません。
おいしくなるコツ
塩をした玉ねぎは水洗いしない事。
大葉の水気はしっかりと取る事。
きっかけ
カレーのつけ合せにすし酢で手早く作りました。
味の濃い食事のお口直しになる酢のもを作りました。
沢山作っても絶対に食べきれますよ☆