アプリで広告非表示を体験しよう

レーズンを飾って!さつま芋の茶巾絞り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおばーば
お正月、ひな祭り、おもてなし、子供のおやつに!様々な用途に使える便利な一品です!

材料(12〜18個人分)

さつま芋
1本
少々
砂糖
大さじ1
レーズン
12〜18粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をむき、1センチ幅の輪切りに。それを更に四等分する。
    5分ほど水にさらす。
    レーズンをぬるま湯に付けて柔らかくしておく。
  2. 2
    鍋に入れ、水をひたひたに浸かるくらい入れ茹でる。塩を加え、色よく煮る。
  3. 3
    柔らかくなったら熱々のうちにマッシュ器でつぶす。茹で汁はそれ程沢山無いと思うので、捨てずに一緒にマッシュします。
  4. 4
    砂糖を加える。
    ラップを広げ、芋を包み、キュッと絞る。
    時間が経つと芋がパサパサになるので、この時は少し水分が多いかなと思うくらいで大丈夫。
  5. 5
    レーズンを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

芋が乾燥してパサつくとまずくなるので、保存の際にはラップやジップロックで乾燥を防いで下さい。 味付けは、お好みでだしの素や醤油を少し加えても、美味しいです。今回は子供が食べやすいように、塩と砂糖だけにしました。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理さつまいも
料理名
レーズン乗せ、さつま芋の茶巾絞り

このレシピを作ったユーザ

あおばーば 家族6人分のお料理に毎日奮闘です‼

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする