レーズンを飾って!さつま芋の茶巾絞り レシピ・作り方
材料(12〜18個人分)
- さつま芋
- 1本
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- レーズン
- 12〜18粒
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をむき、1センチ幅の輪切りに。それを更に四等分する。
5分ほど水にさらす。
レーズンをぬるま湯に付けて柔らかくしておく。
-
- 2
- 鍋に入れ、水をひたひたに浸かるくらい入れ茹でる。塩を加え、色よく煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら熱々のうちにマッシュ器でつぶす。茹で汁はそれ程沢山無いと思うので、捨てずに一緒にマッシュします。
-
- 4
- 砂糖を加える。
ラップを広げ、芋を包み、キュッと絞る。
時間が経つと芋がパサパサになるので、この時は少し水分が多いかなと思うくらいで大丈夫。
-
- 5
- レーズンを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
芋が乾燥してパサつくとまずくなるので、保存の際にはラップやジップロックで乾燥を防いで下さい。
味付けは、お好みでだしの素や醤油を少し加えても、美味しいです。今回は子供が食べやすいように、塩と砂糖だけにしました。
きっかけ
我が家の定番
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません