生姜酢ですっきり わかめと胡瓜の酢のもの レシピ・作り方
作り方
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- カットワカメ・ちりめんじゃこ・きゅうり・酢・みりん・淡口醤油・生姜の用意をします。
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- 初めにたっぷりの水かぬるま湯でカットワカメを戻しておきます。
★戻し時間はお使いのメーカーの指示に従って下さいね。
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- 胡瓜をスライサーで薄く輪切りにします。
お得意な方は包丁でどうぞ。
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- ボウルにスライスした胡瓜を入れ、分量外の塩で軽く馴染ませ置く。
★ここでは軽くまぶす程度にして、絶対に揉まないように。胡瓜が割れてしまいます!
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- 5
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- ひとかけの生姜の皮を包丁の背でこそぎ取る。
★きれいで傷が無い生姜なら皮を剥かずそのままで。
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- 6
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- 摩り下ろしてひとまとめにし、ぎゅっと絞り生姜汁を作る。
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- 7
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- (2)で戻しておいたワカメは絞り水気を取りザルなどに置いておく。
★ここで水気をしっかりと取ることで調味料と合わせた時の味が薄くなりません!
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- 8
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- (4)で馴染ませた胡瓜を手の力を抜いてざっと揉む。
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- 9
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- (8)で揉んだ胡瓜をしっかりと絞り置いておく。
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- 10
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- ボウルに●酢を投入。
★三杯酢の比率は1:1:1で具を増やす場合もこの比率で行って下さい!
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- ●みりんを投入。
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- 12
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- ●淡口醤油を投入。
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- 13
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- ●生姜の絞り汁を投入。
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- 14
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- ●の(10)~(13)を合わせる。
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- ちりめんじゃこを(14)に投入。
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- 16
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- 胡瓜も投入。
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- 最後にワカメを投入。
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- ちりめんじゃこと胡瓜から味を馴染ませるように和えてゆきます。
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- 19
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- 手前から奥へと順にワカメをちりめんじゃこ・胡瓜と一緒に和えてゆく。
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- 20
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- (19)であらかた和えて、最後に仕上げで丁寧にもう一度和えて完成です!
★出来て直ぐに食べると物足りなく感じるので、最低5分~10分置き馴染ませて下さい!
おいしくなるコツ
わかめと胡瓜の水気はしっかりと取る。
調理終了後は直ぐ食べずに、暫く置いて味を馴染ませる。
きっかけ
お酢のものが好きな義母から教わりました。
生姜汁も加えて春から夏向きの酢のものを作りました。
ちょっとおとなの味かな~♪