簡単豪華なシャケパスタ レシピ・作り方

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ミドローマ
シャケをサーモンと言い換えるとおしゃれになるかも

材料(4人分)

シャケの切り身
1
黒オリーブ
5〜6個
ニンニク
一片
パスタ
350g
レモン
1個
オリーブオイル、塩
適量

作り方

  1. 1
    シャケを塩焼きにしてほぐします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、軽く炒め、黒オリーブの実を細かくしたものを加えて火を通します。
  3. 3
    ほぐしたシャケを加えます。
  4. 4
    レモン1個を絞ってかきまぜて火を止めます。
  5. 5
    パスタを茹でて水を切り、フライパンに入れて中火で具といっしょに炒めます。
    お皿に盛ってパセリのみじん切りを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

シャケに水気がないのでパサパサに仕上がりがち。レモンは決め手です。パセリの代わりに長ネギを細かく切ったものと醤油をちょっとたらして和風にしても美味しいと思う。

きっかけ

材料にシャケの切り身と書きましたが実際に使ったのはシャケを三枚に下ろした後の骨周りとお腹の脂肪部分。経済的な一品です。冷凍庫に保存しておいたものをどうやって使おうかなと考えて出て来ました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
簡単豪華なシャケパスタ

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ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

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