材料(3人分人分)
- 蒟蒻(あく抜き済)
- 1個
- ワカメ
- お好みで
- 人参
- 1/2本
- 鰹だし
- 大さじ1
- お味噌(合わせ味噌)
- お好みで
- お酒
- 鍋一回り
- 生姜チューブ(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お水(人数分お茶碗で計って)火にかます。だしを入れて。生姜もいれます。
-
- 2
- その間に材料の準備です。
ワカメはさっと洗い水につけて少し戻します。戻したら食べやすい大きさにカットします。
人参こんにゃくはお好みの大きさ形にカットします。
-
- 3
- 鍋が煮たったら人参とこんにゃくを入れていきます。
-
- 4
- 様子を見ながら火を止めて味噌をといていきます。→ワカメを入れて。
お酒を一回り入れてさっと火を通して完成です。
きっかけ
蒟蒻がたくさんあったので毎日頂くお味噌汁に使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません