こんにゃくお味噌汁 レシピ・作り方

こんにゃくお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
goodjobさん
goodjobさん
あまりないと思いますがなかなかありです。お味噌汁に生姜をいれるのにはまっています。

材料(3人分人分)

  • 蒟蒻(あく抜き済) 1個
  • ワカメ お好みで
  • 人参 1/2本
  • 鰹だし 大さじ1
  • お味噌(合わせ味噌) お好みで
  • お酒 鍋一回り
  • 生姜チューブ(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 お水(人数分お茶碗で計って)火にかます。だしを入れて。生姜もいれます。
  2. 2 その間に材料の準備です。
    ワカメはさっと洗い水につけて少し戻します。戻したら食べやすい大きさにカットします。
    人参こんにゃくはお好みの大きさ形にカットします。
  3. 3 鍋が煮たったら人参とこんにゃくを入れていきます。
  4. 4 様子を見ながら火を止めて味噌をといていきます。→ワカメを入れて。
    お酒を一回り入れてさっと火を通して完成です。

きっかけ

蒟蒻がたくさんあったので毎日頂くお味噌汁に使ってみました。

  • レシピID:1430003762
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る